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2009年07月29日

豚足スープ

以前、ぐるまん・食いしん坊のひとりごと これは?・?・・・・ひとくちメモという記事でコメントしていた豚足スープ
煮炊きするのは夏は辛いんで夏に作ることはないと思っていたのですが・・・・・
夫が豚足片手に帰宅。。。。
強制的に料理することになりましたんで・・・
焼いて食べるのはおなじみの豚足をとろけるまで煮込んだスープをご紹介いたします


しっかり洗ってから 酒などでした茹で
・・・・ゆで豚足を持ち帰ってくれたらこの作業いらないのになー
今回は生の豚足なので・・・灰汁がすごい量発生します
した茹でした豚足は再びしっかり洗いまして・・・
青ねぎ 酒 たっぷりのお水でコトコトコトコトコトコトコトコトコトコト・・・・・

白濁してきたら塩 醤油 で薄めに味付けします


盛り付けるときは長ネギを山盛りトッピングして少しだけ酢醤油orポン酢を落としてからお召し上がりくださいませ♪
  


Posted by ハシコ  at 23:01Comments(3)レシピ(おぼえがき)

2009年07月29日

焼き味噌 作り♪

宮本武蔵は玄米で勝つの記事が突然アクセス数上がってびっくりしていましたら
宮本武蔵は玄米と焼き味噌で・・・・的な内容が特ダネで放送されたようです

私は放送を見てはいないのですが
焼き味噌のレシピ 以前私が書いていたものと違うのは 砂糖の種類だけであとは同じでした

私も 大人のソナタを見てすぐに糒は作って常備していましたが焼き味噌作りはまだでした
というわけで・・・家であるものだけでできる焼き味噌作りいたしました



焼き味噌糒にない栄養はたんぱく質です
武蔵は焼き味噌を携帯することによってたんぱく質を補っていたらしいです
この焼き味噌の作り方(大人のソナタバージョン)

すりごま しょうが かつおぶし 

すり鉢で混ぜ混ぜ してみました

フライパンにごま油を熱します
豆味噌 すりごま しょうが かつおぶし ざらめ 清酒を炒めて

さらに 炒めて 炒めて

ざらめが溶けてつやが出てきました
酒などの水分も飛んで少し硬くなってきました

出来上がりらしいです。材料を見る限り間違いなくおいしい

煮詰まっているので非常に味が濃いです
糒と少量の焼き味噌を含んでゆっくり味わう・・・・
実践してみたのですが・・とても美味しくて
保存食によいので定期的につくろうかなーとおもいました

ですが・・・
さすがに 子供の昼食には・・ビジュアルがなー(;´∀`)
アタシ専用のランチになりそうです♪  


Posted by ハシコ  at 22:49Comments(0)食の話