2010年03月16日
第9回 味噌部 ご報告
11日13日15日と3日間にわたりおこないました味噌作り
今回も無事終了いたしました
今回も子供の参加がにぎやかで
おいしくなあれ
の・・魔法はかけられたでしょうか
参加メンバーの手の 気 というか
同じ材料で作っている味噌なのに
味に違いがでます
ぬか床などと同じで
混ぜている人の手のひらからでる
科学じゃわかんない成分が働いている気がします
今回の味噌のできは・・・・♪
今回製作した味噌の熟成期間はおおよそ90日間になります
6月中旬から美味しく召し上がられると思いますが
あたたかい部屋で保存された場合思いのほか早く熟成する場合もありますので
お味噌の様子を気にかけてあげてくださいね
次回開催は6月を予定しています
参加に興味があるかたはお問い合わせ歓迎いたします
今回も無事終了いたしました
今回も子供の参加がにぎやかで
おいしくなあれ
の・・魔法はかけられたでしょうか
参加メンバーの手の 気 というか
同じ材料で作っている味噌なのに
味に違いがでます
ぬか床などと同じで
混ぜている人の手のひらからでる
科学じゃわかんない成分が働いている気がします
今回の味噌のできは・・・・♪
今回製作した味噌の熟成期間はおおよそ90日間になります
6月中旬から美味しく召し上がられると思いますが
あたたかい部屋で保存された場合思いのほか早く熟成する場合もありますので
お味噌の様子を気にかけてあげてくださいね
次回開催は6月を予定しています
参加に興味があるかたはお問い合わせ歓迎いたします
Posted by ハシコ at 23:21│Comments(0)
│食の話