2009年12月20日
第8回 味噌部 ご報告
金曜 土曜と2日間にわたりおこないました味噌作り
今回も無事終了いたしました
土曜日のほうは 思いのほか子供が多くて
元気な子供たちの手でガッツリ混ぜてもらったので
・・・元気な味噌ができそうですね
おいしくなあれ
の・・魔法はかけられたでしょうか
参加メンバーの手の 気 というか
同じ材料で作っている味噌なのに
味に違いがでます
ぬか床などと同じで
混ぜている人の手のひらからでる
科学じゃわかんない成分が働いている気がします
今回の味噌のできは・・・・♪
今回製作した味噌の熟成期間はおおよそ150日間になります
五月中旬から美味しく召し上がられると思いますが
暖房の設置されてる部屋で保存された場合思いのほか早く熟成する場合もありますので
お味噌の様子を気にかけてあげてくださいね
次回開催は3月上旬を予定しています
参加に興味があるかたはお問い合わせ歓迎いたします
今回も無事終了いたしました
土曜日のほうは 思いのほか子供が多くて
元気な子供たちの手でガッツリ混ぜてもらったので
・・・元気な味噌ができそうですね
おいしくなあれ
の・・魔法はかけられたでしょうか
参加メンバーの手の 気 というか
同じ材料で作っている味噌なのに
味に違いがでます
ぬか床などと同じで
混ぜている人の手のひらからでる
科学じゃわかんない成分が働いている気がします
今回の味噌のできは・・・・♪
今回製作した味噌の熟成期間はおおよそ150日間になります
五月中旬から美味しく召し上がられると思いますが
暖房の設置されてる部屋で保存された場合思いのほか早く熟成する場合もありますので
お味噌の様子を気にかけてあげてくださいね
次回開催は3月上旬を予定しています
参加に興味があるかたはお問い合わせ歓迎いたします
Posted by ハシコ at 22:28│Comments(0)
│食の話