スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2009年11月17日

梨酵母 de 丸パン

9月~今月まで
フジパンのミッフィキャンペーンのためにパンを買い続けていました ハシコ
ミッフィが大好きで
春の抽選のキャンペーンは微妙だけれど 秋の全員プレゼントはがんばれるハシコ
市販のパンは高いなーって思いながら2ヶ月すごしていましたけど
やっと目標達成♪

ということで・・・またパン作り再開です
が・・・昨日からめちゃ寒いではないですか・・・・



常温醗酵・・砂糖なしの梨酵母です
わりと元気に育ったのでストレートでパン作ることにしました
(元気じゃなくてもあと3日も待てないせっかちハシコはストレートパン強行ww)

久しぶりのパンだし 
寒さで醗酵力が心配だったので
型に入れず丸パンにして自由に醗酵していただきました


1次醗酵 12時間
2時醗酵 5時間
・・・・・・・・・・・・・・・というか・・・
こねてほったらかして

思い出したころ膨らんでました♪


梨ってあまり癖がない果物だからでしょうか
ストレートで作ったのに・・・焼き上がり梨の香りがわかんなーいww
梨酵母はアンパンやクリームパンに加工しても美味しそうでした

  


2009年11月17日

ハシコママンとハシコ 合作?

知人からいらなくなった刺繍糸を大量にいただいたハシコママン
そんなに刺繍しないよねー
どーしよーかー って話してました

娘がミサンガほしいっていってたので一掴み程度の刺繍糸もらって遊んだりしていたのですけど
ハシコママンは刺繍糸で編み物始めちゃいました


ちょうど刺繍糸1つで出来上がるようにモチーフを編んでいたので
3つだけもらってきて
娘用に加工してみました




  


Posted by ハシコ  at 09:27Comments(2)ハシコ的ロハス?