2009年11月17日
梨酵母 de 丸パン
9月~今月まで
フジパンのミッフィキャンペーンのためにパンを買い続けていました ハシコ
ミッフィが大好きで
春の抽選のキャンペーンは微妙だけれど 秋の全員プレゼントはがんばれるハシコ
市販のパンは高いなーって思いながら2ヶ月すごしていましたけど
やっと目標達成♪
ということで・・・またパン作り再開です
が・・・昨日からめちゃ寒いではないですか・・・・
常温醗酵・・砂糖なしの梨酵母です
わりと元気に育ったのでストレートでパン作ることにしました
(元気じゃなくてもあと3日も待てないせっかちハシコはストレートパン強行ww)
久しぶりのパンだし
寒さで醗酵力が心配だったので
型に入れず丸パンにして自由に醗酵していただきました
1次醗酵 12時間
2時醗酵 5時間
・・・・・・・・・・・・・・・というか・・・
こねてほったらかして
思い出したころ膨らんでました♪
梨ってあまり癖がない果物だからでしょうか
ストレートで作ったのに・・・焼き上がり梨の香りがわかんなーいww
梨酵母はアンパンやクリームパンに加工しても美味しそうでした
フジパンのミッフィキャンペーンのためにパンを買い続けていました ハシコ
ミッフィが大好きで
春の抽選のキャンペーンは微妙だけれど 秋の全員プレゼントはがんばれるハシコ
市販のパンは高いなーって思いながら2ヶ月すごしていましたけど
やっと目標達成♪
ということで・・・またパン作り再開です
が・・・昨日からめちゃ寒いではないですか・・・・
常温醗酵・・砂糖なしの梨酵母です
わりと元気に育ったのでストレートでパン作ることにしました
(元気じゃなくてもあと3日も待てないせっかちハシコはストレートパン強行ww)
久しぶりのパンだし
寒さで醗酵力が心配だったので
型に入れず丸パンにして自由に醗酵していただきました
1次醗酵 12時間
2時醗酵 5時間
・・・・・・・・・・・・・・・というか・・・
こねてほったらかして
思い出したころ膨らんでました♪
梨ってあまり癖がない果物だからでしょうか
ストレートで作ったのに・・・焼き上がり梨の香りがわかんなーいww
梨酵母はアンパンやクリームパンに加工しても美味しそうでした
Posted by ハシコ at 23:25│Comments(2)
│自家製天然酵母パン....など
この記事へのコメント
梨の天然酵母ですか(*^。^*)
おいしそうですね~
この間干しブドウ酵母でパン焼いたら
癖はなかったですよ
おいしそうですね~
この間干しブドウ酵母でパン焼いたら
癖はなかったですよ
Posted by コットン at 2009年11月18日 18:32
コットン さん
干しブドウは安定して年中手に入るし 醗酵力も強いですものね
最近私は 季節の酵母 でパンを焼くことが自然な気がして
基本的には旬のもので酵母を起こすことを心がけています♪
柿酵母も起こしたいんですけど
まとめて作ると消費が追いつかなくなるので いまは我慢ですww
干しブドウは安定して年中手に入るし 醗酵力も強いですものね
最近私は 季節の酵母 でパンを焼くことが自然な気がして
基本的には旬のもので酵母を起こすことを心がけています♪
柿酵母も起こしたいんですけど
まとめて作ると消費が追いつかなくなるので いまは我慢ですww
Posted by ハシコ at 2009年11月19日 11:53