2010年01月19日

●初め!

年の初めに何かおこなうことを ●初め とか言いますよねー
私の ●初め は
年末に一度リセットした酵母ちゃんを育てることでした

冷蔵庫を掃除するために年末から新しい酵母ちゃんを育てることをお休みしてました
年明けからは 朝食にお餅を食べたりしていたのでなかなか酵母を育てるにいたらず(;´∀`)

やっと新学期が始まって 生活のサイクルが戻って りんご酵母を仕込んだものの
連日の寒さで ぜんぜんシュワシュワせず

ヤキモキヤキモキ ((o(>皿<)o)) キィィィ!!




やっと元気に育ちました
cobo@りんご
●初め!

元気いっぱいの酵母にうれしくなって

粉+酵母液+はちみつ
だけで作るシンプル丸パンを作りました

りんごの香りがさわやかでーす
●初め!


二次醗酵のときふきんに張り付いてしまい 
ちょっと表面がいびつなのが・・・・汚点・・・・・


またぽかぽか陽気になるみたいです
今年も酵母ライフがんばります♪
●初め!


同じカテゴリー(自家製天然酵母パン....など)の記事画像
cobo@梨 de カンパーニュ
梨酵母 de ドライフルーツ入りボリュームスコーン
酵母ビール
梨酵母 de 食パン
梨酵母 de 丸パン
さつまいものみかん煮
同じカテゴリー(自家製天然酵母パン....など)の記事
 cobo@梨 de カンパーニュ (2009-11-29 10:27)
 梨酵母 de ドライフルーツ入りボリュームスコーン (2009-11-27 11:04)
 酵母ビール (2009-11-26 11:27)
 梨酵母 de 食パン (2009-11-19 08:54)
 梨酵母 de 丸パン (2009-11-17 23:25)
 さつまいものみかん煮 (2009-09-29 13:28)

この記事へのコメント
おおっとリンゴ天然酵母つくりましたよ~(●^o^●)
それにしても勢いすごいですね~
Posted by コットンコットン at 2010年01月20日 20:06
コットン さん
はい・・すごい勢いですww
またぽちぼちぱんづくりはじめます
Posted by ハシコ ハシコ  at 2010年01月24日 15:25
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。