2009年08月29日
cobo @梨
上田家のcoboの作り方にのっとり・・梨酵母を作りました

しっかりそだつといいな・・・・・

ぎょええええ
大変な勢いであふれる元気な酵母が育ちました
もったいないことに・・・いっぱいこぼしちゃった
(。>0<。)ビェェン
冷蔵庫に入れるスペースなかったので
3日ほど常温保存していたら・・・・
すっぱくなってきました
このまま 酢 を作ってみようと思います
(*^o^*)ドキドキ(*゜O゜*)バクバク
子供に味見させたら
お酒のにおいがする といわれました
現在 密造酒 の状態のようです
しっかりそだつといいな・・・・・
ぎょええええ
大変な勢いであふれる元気な酵母が育ちました
もったいないことに・・・いっぱいこぼしちゃった
(。>0<。)ビェェン
冷蔵庫に入れるスペースなかったので
3日ほど常温保存していたら・・・・
すっぱくなってきました
このまま 酢 を作ってみようと思います
(*^o^*)ドキドキ(*゜O゜*)バクバク
子供に味見させたら
お酒のにおいがする といわれました
現在 密造酒 の状態のようです
2009年08月29日
cobo アオミカン
今まではパン作りの本を参考に常温で作る 自家製天然酵母 を育てていました
ハチミツボタンとの出会いで知った 上田家のcobo((o(´∀`)o))ワクワクしながら挑戦してみました
頂き物の すっぱいよ・・・といわれたみかんから・・・

瓶詰めしました 元気に育ってね
ここから冷蔵庫で3日ほど休んでもらいます

3日後に常温に出しました
なんだかぷくぷくと・・・気泡が見えます

ビンからあふれる予定だったのですが・・
ビンのセレクト失敗していたみたいで
移動させるたんびに ピンの蓋から シュッシュ ってガス漏れしていたので
蓋を開けたらこんなかんじ
飲んだら Σ(;゚*゚)スッパー!!
ので・・・ストレートでパンにするのはやめて元種つくりをはじめました
ハチミツボタンとの出会いで知った 上田家のcobo((o(´∀`)o))ワクワクしながら挑戦してみました
頂き物の すっぱいよ・・・といわれたみかんから・・・
瓶詰めしました 元気に育ってね
ここから冷蔵庫で3日ほど休んでもらいます
3日後に常温に出しました
なんだかぷくぷくと・・・気泡が見えます
ビンからあふれる予定だったのですが・・
ビンのセレクト失敗していたみたいで
移動させるたんびに ピンの蓋から シュッシュ ってガス漏れしていたので
蓋を開けたらこんなかんじ
飲んだら Σ(;゚*゚)スッパー!!
ので・・・ストレートでパンにするのはやめて元種つくりをはじめました