2009年08月21日
ラベンダークラッカー
ラベンダー酵母を使ったクラッカーを焼きました。
というハチミツボタンさんの記事を見て
ラベンダーのクラッカー・・・とっても気になっていました
我慢できずにかいにいっちゃって・・・・♪
食べちゃいました

計量とか・・・細かい作業が苦手な私はお菓子作り・・ほとんどしません
クラッカーも。。。クッキー同様お菓子だろうから私はれしびも見たこともありませんでしたが
美味しいもんですね 酵母のクラッカー
おつまみにもなりそうです
ラベンダーの香りは創造していたほど味わえませんでしたけど・・
ゴマの香りがする香ばしいかんじのクラッカーは素朴で子供に食べさせたい味でした
さて・・・・レシピ探しでも・・・やりますか・・・ww
というハチミツボタンさんの記事を見て
ラベンダーのクラッカー・・・とっても気になっていました
我慢できずにかいにいっちゃって・・・・♪
食べちゃいました
計量とか・・・細かい作業が苦手な私はお菓子作り・・ほとんどしません
クラッカーも。。。クッキー同様お菓子だろうから私はれしびも見たこともありませんでしたが
美味しいもんですね 酵母のクラッカー
おつまみにもなりそうです
ラベンダーの香りは創造していたほど味わえませんでしたけど・・
ゴマの香りがする香ばしいかんじのクラッカーは素朴で子供に食べさせたい味でした
さて・・・・レシピ探しでも・・・やりますか・・・ww
2009年08月21日
ごぼうのポタージュ
ラップの芯くらいある ふとぉーいごぼうをいただきました
固形で食べるのは・・・・けっこう大変かもな・・・って思ったので
ポタージュにしていただきました
夏場はビシソワーズなど冷たいポタージュも美味しいので
子供にも好評でした

鍋にバターを熱して たまねぎ半分ほどをしんなりするまでいためる
ジャガイモ ごぼうも加えて軽くいためてから 水 固形スープなどを加える
ジャガイモが柔らかくなったら 火を止め 荒熱をとる
ミキサーで滑らかに仕上げて
鍋に戻す
牛乳を加える 生クリームを加える
塩コショウで味をつととのえる
温デモ冷でも美味しくいただけます
固形で食べるのは・・・・けっこう大変かもな・・・って思ったので
ポタージュにしていただきました
夏場はビシソワーズなど冷たいポタージュも美味しいので
子供にも好評でした
鍋にバターを熱して たまねぎ半分ほどをしんなりするまでいためる
ジャガイモ ごぼうも加えて軽くいためてから 水 固形スープなどを加える
ジャガイモが柔らかくなったら 火を止め 荒熱をとる
ミキサーで滑らかに仕上げて
鍋に戻す
牛乳を加える 生クリームを加える
塩コショウで味をつととのえる
温デモ冷でも美味しくいただけます