スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2009年08月04日

無計画万歳

ちょいと用事があってお昼に御邪魔したおうち
ご親切にお昼ご飯いただきまして・・・・
感謝

子供が遊んでいたのでだらだらと居座ること数時間
帰れと言われないので。。。。。滞在。

晩御飯も・・・・・・・Σ(^∇^;)えええええ~ うれしい♪
甘えすぎでごめんなさい。。。。ww



たこはないけど・・たこ焼きみたいな形の色々やみやき晩御飯
子供が目をこすり・・・『帰る』というまで滞在したのにいやな顔せずいてくれてありがとう。


面倒見がよいオニイのおかげでゆっくり飲むことができました
夏休み中にまた晩御飯食べようね♪

ご馳走様でした。




あ・・・・ご主人様
散らかしまくって食べまくって くつろぎまくってましたけど
またお邪魔させてください(;´∀`)  


Posted by ハシコ  at 23:59Comments(0)雑談アレコレ

2009年08月04日

赤紫蘇酵母ジュース

赤紫蘇ジュースの季節は6月くらいですが ハシコの畑の赤紫蘇・・・今頃元気でして・・・・
まったりと成長を見守っていましたので そろそろジュースでも作ろうと思っていました
去年は赤紫蘇ジュースを作りましたが、今年はちょっぴりグレードアップで 赤紫蘇酵母ジュース を作ることにしました

最近、ちょっと気に入ってる ハチミツボタンさんでは料理にたくさんの酵母が使われています で・・・お店に行くと関連書籍がおいてありまして 毎回食い入るように読んでいた私が見つけたのが 赤紫蘇酵母ジュース

普通の赤紫蘇ジュースは赤紫蘇を煮出し 糖分を加え 酸を加えて終了ですが、この赤紫蘇酵母ジュースは出来上がった赤紫蘇ジュースを醗酵させて天然の赤紫蘇サイダーにしちゃうというもの
・・・・・醗酵させたら。。。。さらに体にいいよね・・・・ってことでさっそく挑戦♪

本のレシピなんで分量なんかは書きません
興味があったら ウエダ家 cobo などで検索してみてください


赤紫蘇を煮出しています 
だいぶん緑になってきたねー
この葉っぱは明日佃煮に変身予定ですww


糖分も酸も加わりました
赤い色がきれいですねー


飲みたいキモチをぐっとこらえて
これがシュワシュワと醗酵してくるのを地味に待ちたいと思います♪  


Posted by ハシコ  at 15:19Comments(0)食の話

2009年08月04日

つのだせ やりだせ あたまだせ

ハシコが子供のころは庭のアジサイなんかに普通にいっぱいいたんですよねー
カタツムリ

母いわく ナメクジはいっぱいいるけどカタツムリはいないー
って・・・・いってました

子供が幼稚園からもらってきた図鑑に かたつむりは食べたものと同じ色のウンチをするって書いてありまして。。。子供は興味津々。
今度カタツムリ見つけたら育ててみる?って話していました


いました いました 畑にカタツムリ♪



まだどこにでもいるもんなんですかねー
絶滅したのはうちの実家の庭だけ?(;´∀`)
ともあれ ハシコは子供と大喜びでつれて帰って 大葉を食べさせました
緑色のうんちー おもしろーい

明日のご飯はにんじんだよ かたつむりちゃん♪

  


Posted by ハシコ  at 08:46Comments(2)雑談アレコレ