2009年08月07日
なす3
畑のナスは秋茄子に向けて切り戻したので現在収穫はありません
が・・・農家のナスは全盛期なのでしょう
B級ナスの特売に出会ってしまいました
多少大きさは不ぞろいで 傷があったりしても 気にしなーい♪
で・・・かぼちゃに続いて
1品野菜変化・・・・作りました

写真の料理は
ナスのグラタン 焼きなす ナスのしょうゆ漬けです
焼きなす以外の2品は 過去の今日の料理テキストを見て作りました
ハシコのばー様が定期購読していて古い本が束になってお下がりに来るんですよ(便利)
んで・・・このナスのしょうゆ漬けが美味しくて・・・・
はまっちゃいました
切込みを入れたナスを丸ごとゆでて 切り込みに具をはさんで調味液に漬け込むという簡単な料理なんですが 日持ちするし美味しいし・・・・・・・はまりました( ̄∀ ̄*)イヒッ
で・・・残りのナスは 我が家今ブームのナムルに変身しました
醤油ナムルと塩ナムルの二種類に♪
しかし・・・しょうゆ漬けにはかなわないなー
レシピ・・・・
そのうちオボエガキしとかないとね・・・・( '∇^*)^☆
が・・・農家のナスは全盛期なのでしょう
B級ナスの特売に出会ってしまいました
多少大きさは不ぞろいで 傷があったりしても 気にしなーい♪
で・・・かぼちゃに続いて
1品野菜変化・・・・作りました
写真の料理は
ナスのグラタン 焼きなす ナスのしょうゆ漬けです
焼きなす以外の2品は 過去の今日の料理テキストを見て作りました
ハシコのばー様が定期購読していて古い本が束になってお下がりに来るんですよ(便利)
んで・・・このナスのしょうゆ漬けが美味しくて・・・・
はまっちゃいました
切込みを入れたナスを丸ごとゆでて 切り込みに具をはさんで調味液に漬け込むという簡単な料理なんですが 日持ちするし美味しいし・・・・・・・はまりました( ̄∀ ̄*)イヒッ
で・・・残りのナスは 我が家今ブームのナムルに変身しました
醤油ナムルと塩ナムルの二種類に♪
しかし・・・しょうゆ漬けにはかなわないなー
レシピ・・・・
そのうちオボエガキしとかないとね・・・・( '∇^*)^☆