2009年07月22日

自家製天然酵母のスコーン

連休中に焼こうかなとおもって生地を先週作って
冷蔵庫で寝かせていました

レシピなどには 3日ほど寝かせるとしっとり落ち着いて美味しいと書いてあるので
食べたい日 ではなく 気が向いた日に生地を作って 食べたい日に焼くのですが
この3連休 なぜか 出かけっぱなして・・おうちでゆっくりお茶なんて飲んでる暇ありませんでしたんで
3日どころか・・・・1週間ほど よーく眠ったスコーン生地 いいかげん焼こうと・・・
朝食に焼いてみました
自家製天然酵母のスコーン

酵母が元気なくなってたらどうしよう・・・って不安だったけど
ぱっくり膨らんでくれて ε-(´∀`*)ホッ と しましまた♪



そして・・・スコーンといえばジャム
日ごろ我が家のジャムは 私か姑が製作したものがほとんど・・・
あまり市販のものは常備してないんですが
今日は。。。市販の トマトジャム飯塚のおばからもらったジャムなんですけどこれまた子供の大人気。甘いのか・すっぱいのか・・・・最初の一口は先入観のおかげでどきどきしますけど
素直な子供はパクパク食べてくれるんです

自家製天然酵母のスコーン


実は、ジャムと一緒に トマトケチャップもいただいたのよね。。。。これも開封前からわくわくしてきちゃった
赤村・・・行きたい♪



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この記事へのコメント
トマトジャム、甘いのすっぱいの?
すごく気になります。

スコーンの生地は寝かせることができるんですね~
これなら休日に作って、平日の夜のデザートに出せる!
いいなぁ。
Posted by ときどきぷろぐらま。 at 2009年07月22日 13:17
スコーン、めっちゃおいしそう!

ハシコちゃんすげえな!!
Posted by みかんみかん at 2009年07月23日 22:47
ときどきぷろぐらま さん
甘いですよ♪こころなしか体にいい気がしてリピートも健闘していますww
スコーンはね過醗酵とか聞かないし 冷たいままオーブンに入れていいし。。。使えるレシピだとおもいます


みかん ちゃん
ベーキングパウダーで作るスコーンはさらに簡単だよ
マドレーヌよりも簡単でヘルシーかもしれない♪
Posted by ハシコ ハシコ  at 2009年07月24日 16:08
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