2008年12月11日
玄米菜食???
活力鍋がうちにやってくると同時期に、主人の実家から新米もやってきました
安心安全 掛け干の玄米です
炊飯器で炊いた玄米はぽろぽろと一粒ずつ独立していて、子供の箸使いでは食べこぼしも多くて
子供のそしゃくではたらずうんちにもそのまま玄米が出たりしていました
国産の圧力鍋は玄米炊飯に適している
そういううわさを聞いていたから期待して玄米炊飯を始めました
炊飯器で炊いた玄米は炊けたあとも殻をかぶってるかんじでしたが
活力鍋で炊いた玄米は皮?殻?が破れて?はじけて?白いお米が顔を覗かせます
消化機能的には炊飯器よりもやさしいに違いありません
玄米がうまく炊けたときにはかに穴が開きます
最高の状態とはいえませんが ところどころ穴が開いてるでしょ

いろんな人のブログを見ていたら
炊けたご飯をこのまま圧力鍋に入れた飯にしている人も多くないみたいですが
私は、圧が抜けるとどおじに おひつに移し変えます
天然素材のおひつは やわらかすぎるご飯の水分を吸ってくれたり 過多すぎるご飯に水分を補ってくれたり、穏やかな保温効果を保ながらご飯に優しく働きかけてくれます
気温と水加減に左右される炊飯にとって
最後の調整をおこなってくれるのはやはり自然の恵みだと思います

おひつが新しいころはご飯に木のにおいが移って 御弁当を食べているような気分になったこともありました
使い込んだおひつはいまや無駄な水分やにおいはなく、
味ご飯などを入れても風味を壊さずやさしく保湿してくれます
最近はいろいろな商品も出てきています
ついうっかり何時間も保温しちゃってご飯がカピカピなんて事態より
待機電力なし 冷めてもおいしいおひつライフ はじめてみませんか?
安心安全 掛け干の玄米です
炊飯器で炊いた玄米はぽろぽろと一粒ずつ独立していて、子供の箸使いでは食べこぼしも多くて
子供のそしゃくではたらずうんちにもそのまま玄米が出たりしていました
国産の圧力鍋は玄米炊飯に適している
そういううわさを聞いていたから期待して玄米炊飯を始めました
炊飯器で炊いた玄米は炊けたあとも殻をかぶってるかんじでしたが
活力鍋で炊いた玄米は皮?殻?が破れて?はじけて?白いお米が顔を覗かせます
消化機能的には炊飯器よりもやさしいに違いありません
玄米がうまく炊けたときにはかに穴が開きます
最高の状態とはいえませんが ところどころ穴が開いてるでしょ
いろんな人のブログを見ていたら
炊けたご飯をこのまま圧力鍋に入れた飯にしている人も多くないみたいですが
私は、圧が抜けるとどおじに おひつに移し変えます
天然素材のおひつは やわらかすぎるご飯の水分を吸ってくれたり 過多すぎるご飯に水分を補ってくれたり、穏やかな保温効果を保ながらご飯に優しく働きかけてくれます
気温と水加減に左右される炊飯にとって
最後の調整をおこなってくれるのはやはり自然の恵みだと思います
おひつが新しいころはご飯に木のにおいが移って 御弁当を食べているような気分になったこともありました
使い込んだおひつはいまや無駄な水分やにおいはなく、
味ご飯などを入れても風味を壊さずやさしく保湿してくれます
最近はいろいろな商品も出てきています
ついうっかり何時間も保温しちゃってご飯がカピカピなんて事態より
待機電力なし 冷めてもおいしいおひつライフ はじめてみませんか?
2008年12月11日
コアリズム
8月~朝バナナ
9月~コアリズムを実践して
10月末には成果がけっこうでてきまして
最近主食を玄米に変えてからは
いろいろ食生活の見直しからバナナ休止
運動も、コアリズムだけではなくブートキャンプやモムチャンエクササイズなど複合的に全身運動を取り入れてます
やれば効果は現れるもんです


継続は力なり
くわばたりえさんには負けられません ww
4回の妊娠出産をしたお腹なのだ( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
妊娠線があるからビキニは難しいけれど
やっぱ。。。素敵になるってきもちいいですね
9月~コアリズムを実践して
10月末には成果がけっこうでてきまして
最近主食を玄米に変えてからは
いろいろ食生活の見直しからバナナ休止
運動も、コアリズムだけではなくブートキャンプやモムチャンエクササイズなど複合的に全身運動を取り入れてます
やれば効果は現れるもんです


継続は力なり
くわばたりえさんには負けられません ww
4回の妊娠出産をしたお腹なのだ( ̄∇ ̄;)ハッハッハ
妊娠線があるからビキニは難しいけれど
やっぱ。。。素敵になるってきもちいいですね
2008年12月11日
豚軟骨とろとろ煮込み(活力鍋)
おいしかったものは記録しておくべきなのだ♪
ってことで・・・・レシピカテ作りました ww
お料理がんばるぞいvUo・ェ・oU ィェーィ♪
先日お友達の家に遊びに行った時の話
『豚軟骨ってどーやって料理するか知ってる?』
って話題に・・・
そーいや。。軟骨って焼き鳥屋とか居酒屋でしか食べたことないかもー
さっそく。。。クックパットにかぶりつきました
豚軟骨って沖縄で言うソーキなんだそうで ( ´・∀・`) ヘー
ソーキそばってのは豚軟骨がのってるのかなーっとかおもいました
最近沖縄料理食べたい熱が上がってないけど確認しにいきたい気分になっちゃったり
そんなときに おでん用の筋肉買いに行ったら
いつも筋があるはずの場所に豚軟骨が・・・・
筋は???
これは・・・神様があたしに軟骨を料理しろっていってるはずぅぅぅ
かも?
----------------------------------------------
豚軟骨
しょうが
水 2カップ
高圧 15分
---------------------------------------------
豚軟骨 よーく水洗いする
砂糖 大匙4
酒 100cc
しょうゆ 50cc
水 100cc
高圧 1分
----------------------------------------------
煮詰めて完了!

盛り付ける前に試食でまんぞく
温めなおしをする予定でプリンセス鍋に移し変えてから写真をとりました
軟骨とろとろで骨なんだかなくなんだかわからないくらいとろけちゃってました
リピート確定!!!
ってことで・・・・レシピカテ作りました ww
お料理がんばるぞいvUo・ェ・oU ィェーィ♪
先日お友達の家に遊びに行った時の話
『豚軟骨ってどーやって料理するか知ってる?』
って話題に・・・
そーいや。。軟骨って焼き鳥屋とか居酒屋でしか食べたことないかもー
さっそく。。。クックパットにかぶりつきました
豚軟骨って沖縄で言うソーキなんだそうで ( ´・∀・`) ヘー
ソーキそばってのは豚軟骨がのってるのかなーっとかおもいました
最近沖縄料理食べたい熱が上がってないけど確認しにいきたい気分になっちゃったり
そんなときに おでん用の筋肉買いに行ったら
いつも筋があるはずの場所に豚軟骨が・・・・
筋は???
これは・・・神様があたしに軟骨を料理しろっていってるはずぅぅぅ
かも?
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豚軟骨
しょうが
水 2カップ
高圧 15分
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豚軟骨 よーく水洗いする
砂糖 大匙4
酒 100cc
しょうゆ 50cc
水 100cc
高圧 1分
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煮詰めて完了!
盛り付ける前に試食でまんぞく
温めなおしをする予定でプリンセス鍋に移し変えてから写真をとりました
軟骨とろとろで骨なんだかなくなんだかわからないくらいとろけちゃってました
リピート確定!!!