2009年07月30日
ハシコ家の他人丼
我が家で最近ひそかなブームを起こしている食材 麩
味噌汁などにもヘビーに登場するのですが
脇役だけじゃないぜ・・・・っていうのが 我が家での麩の存在
いろんな形で食すようになってからは、お店で麩を見かけると・・・・この麩はどうやって食べると美味しいのか。。。勝手に考え始める娘の姿にびっくりします
味噌汁なんかには 手まり麩 とか 花の麩 とか入れてほしがりますが
主食となるとやっぱりある程度のサイズがほしいみたいです
ユルベジ生活を送り始めてから時々お世話になってる料理が
親子みたいな他人丼(;´∀`)
まったくの他人なんですけど
味付けのベースや見た目は・・・親子丼風なんですよね
今日は もちふ を利用しました
玄米菜食の観点から(ゆるゆるぐだぐだですけど(;´∀`))出汁は昆布だしを利用しました
もち麩→水で戻してしっかり絞る
だし汁 みりん さとう 薄口醤油 塩 を煮立てて
もち麩 長ネギを散らしてしばらく煮込みます 5分くらい・・・・かな・・・
もち麩がしっかりと出汁を吸い込んだら
溶き卵をまわして・・・・半熟にとじます
今回我が家は この具を 玄米ご飯のうえにonしました
べつに白米でもかまわないと思います
ダイエット食とかにも使えるのではないでしょうか
麩 は 何味をすわせても美味しく変貌してくれます
またそのうち登場していただきましょう。。。。。
夫へ
子供の前で 麩を指差して 『鯉のえさ』 というのはやめてください
味噌汁などにもヘビーに登場するのですが
脇役だけじゃないぜ・・・・っていうのが 我が家での麩の存在
いろんな形で食すようになってからは、お店で麩を見かけると・・・・この麩はどうやって食べると美味しいのか。。。勝手に考え始める娘の姿にびっくりします
味噌汁なんかには 手まり麩 とか 花の麩 とか入れてほしがりますが
主食となるとやっぱりある程度のサイズがほしいみたいです
ユルベジ生活を送り始めてから時々お世話になってる料理が
親子みたいな他人丼(;´∀`)
まったくの他人なんですけど
味付けのベースや見た目は・・・親子丼風なんですよね
今日は もちふ を利用しました
玄米菜食の観点から(ゆるゆるぐだぐだですけど(;´∀`))出汁は昆布だしを利用しました
もち麩→水で戻してしっかり絞る
だし汁 みりん さとう 薄口醤油 塩 を煮立てて
もち麩 長ネギを散らしてしばらく煮込みます 5分くらい・・・・かな・・・
もち麩がしっかりと出汁を吸い込んだら
溶き卵をまわして・・・・半熟にとじます
今回我が家は この具を 玄米ご飯のうえにonしました
べつに白米でもかまわないと思います
ダイエット食とかにも使えるのではないでしょうか
麩 は 何味をすわせても美味しく変貌してくれます
またそのうち登場していただきましょう。。。。。
夫へ
子供の前で 麩を指差して 『鯉のえさ』 というのはやめてください
Posted by ハシコ at 11:11│Comments(3)
│レシピ(おぼえがき)
この記事へのコメント
旦那さまのリアクションにワラタ(;^_^A
確かに止めてほしいかも(笑)
確かに止めてほしいかも(笑)
Posted by たこばす(株) at 2009年07月30日 12:20
沖縄のくるま麩は、煮物、すき焼きにピッタリだし、焼いてカリカリにしてからし醤油でお酒におつまみに・・・麩はたんぱく質(グルテン)たっぷりの栄養食品ですよね。 !(^^)!
Posted by アランカ at 2009年07月30日 16:47
たこばす㈱ さん
ほかにも嫌いな野菜を目の前でけなしたりするんですよねー
ほんと。。。いやになっちゃう(;´∀`)
そんな大人にならないでくださいねー
アランカ さん
くるま麩は沖縄のものなんですか?福岡では売ってる場所けしておおくはないですもんね
私は素揚げしてからソテーしたりしていますよ 美味しい♪
ほかにも嫌いな野菜を目の前でけなしたりするんですよねー
ほんと。。。いやになっちゃう(;´∀`)
そんな大人にならないでくださいねー
アランカ さん
くるま麩は沖縄のものなんですか?福岡では売ってる場所けしておおくはないですもんね
私は素揚げしてからソテーしたりしていますよ 美味しい♪
Posted by ハシコ at 2009年07月31日 15:13