2010年01月19日
●初め!
年の初めに何かおこなうことを ●初め とか言いますよねー
私の ●初め は
年末に一度リセットした酵母ちゃんを育てることでした
冷蔵庫を掃除するために年末から新しい酵母ちゃんを育てることをお休みしてました
年明けからは 朝食にお餅を食べたりしていたのでなかなか酵母を育てるにいたらず(;´∀`)
やっと新学期が始まって 生活のサイクルが戻って りんご酵母を仕込んだものの
連日の寒さで ぜんぜんシュワシュワせず
ヤキモキヤキモキ ((o(>皿<)o)) キィィィ!!
やっと元気に育ちました
cobo@りんご

元気いっぱいの酵母にうれしくなって
粉+酵母液+はちみつ
だけで作るシンプル丸パンを作りました
りんごの香りがさわやかでーす

二次醗酵のときふきんに張り付いてしまい
ちょっと表面がいびつなのが・・・・汚点・・・・・
またぽかぽか陽気になるみたいです
今年も酵母ライフがんばります♪
私の ●初め は
年末に一度リセットした酵母ちゃんを育てることでした
冷蔵庫を掃除するために年末から新しい酵母ちゃんを育てることをお休みしてました
年明けからは 朝食にお餅を食べたりしていたのでなかなか酵母を育てるにいたらず(;´∀`)
やっと新学期が始まって 生活のサイクルが戻って りんご酵母を仕込んだものの
連日の寒さで ぜんぜんシュワシュワせず
ヤキモキヤキモキ ((o(>皿<)o)) キィィィ!!
やっと元気に育ちました
cobo@りんご
元気いっぱいの酵母にうれしくなって
粉+酵母液+はちみつ
だけで作るシンプル丸パンを作りました
りんごの香りがさわやかでーす
二次醗酵のときふきんに張り付いてしまい
ちょっと表面がいびつなのが・・・・汚点・・・・・
またぽかぽか陽気になるみたいです
今年も酵母ライフがんばります♪