ひなまつり

ハシコ 

2010年03月04日 10:58

きのうは女の子の節句 ひな祭りでした

毎年 ひな祭りは ちらし寿司とうしお汁を作っているのですが
給食の献立表をみた長女が 給食もちらしずしとハマグリのすましじるって書いてある
と・・・・どんかぶりのメニューに苦情を言っていました。。。。
けどね 
やっぱ・・三姉妹の家庭なんだし ちゃんとお祝いしよぉよー
ということで 今年は長女にもお料理をしてもらいおひな祭りを開催することにしました


ひなまつりって成人前の女の子の節句だから
いくら女とはいえ アタシはもう。。。。。とかいじけつつ
自分専用に祝い酒を用意しました

わたし。。カクテルがあるバーなどにいって必ず頼みたくなるのが季節のカクテル桜 なんです
それは各店でレシピが違って 桜のカクテルの場合 桜リキュールを使ったり 桜茶 を使ったり 日本酒ベースになっていたり
それはそれはいろんなバリエーションで楽しいんです
そんな私 家庭でも桜の飲み物は大好きでして 今日の節句用に 桜のワイン なるものを用意してみました

味は 桃のような気がしましたが 八重桜が浮かんでいて気分は桜
桜餅をあてにして 美味しくいただきました♪
て・・・・あたしの話ばかりww

なんだか 近年はデコ●●というものがはやっていますので
ちらしずしも桶のままテーブルに置くのはいかがなものか。。。
ということで
娘に ハート型の押し寿司製作させてみました

子供が作ったから
でんぷ満載で 甘い仕上がりになっていますww

その横で母製作したのは

ドラゴンロール と 手まり寿司



菜の花のおひたしと うしお汁 そしてさくらもちと ひなあられで
なんとなく お雛パーティー♪


5合つくった寿司飯・・・・なくなる姫君たちの食欲に 恐るべしww

関連記事