梨酵母 de ドライフルーツ入りボリュームスコーン

ハシコ 

2009年11月27日 11:04

先日起こした 梨酵母
やっと・・・・・元種が完成しました
酵母液ストレートパンは それはそれで美味しいけど
手間と時間をかけて 元種を作ると 
さらに 品質が安定して さっぱりとしたパンを作ることができる

天然酵母を利用したスコーンのレシピはいくつか持っていたのだけど
結構 くどいというか 濃いいというか・・・
主役ではなく お茶を引き立ててくれるやつを焼けなくて
結構苦戦していました

今回のスコーンは 
強力粉によるパン風スコーンです


薄力粉とバターをさくさく混ぜるスコーンより
手馴れているパン作りの工程なので私は楽チンに作ることができました





このスコーン
自分で言うのもなんですけど







う、うまい

ですww
このレシピを書いた本の著者によりますと
ニューヨークで見つけたボリュームたっぷりのスコーンをまねてみました
と・・・書いてありました

作り方もざっくり
大きさもガッツリなので イギリス式の お茶 
には・・似合わないかもしれませんけど

幸せな朝食 コーヒーや紅茶とご一緒に召し上がる分には最適ではないかと思います





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