自家製天然酵母のスコーン
連休中に焼こうかなとおもって生地を先週作って
冷蔵庫で寝かせていました
レシピなどには 3日ほど寝かせるとしっとり落ち着いて美味しいと書いてあるので
食べたい日 ではなく 気が向いた日に生地を作って 食べたい日に焼くのですが
この3連休 なぜか 出かけっぱなして・・おうちでゆっくりお茶なんて飲んでる暇ありませんでしたんで
3日どころか・・・・1週間ほど よーく眠ったスコーン生地 いいかげん焼こうと・・・
朝食に焼いてみました
酵母が元気なくなってたらどうしよう・・・って不安だったけど
ぱっくり膨らんでくれて ε-(´∀`*)ホッ と しましまた♪
そして・・・スコーンといえばジャム
日ごろ我が家のジャムは 私か姑が製作したものがほとんど・・・
あまり市販のものは常備してないんですが
今日は。。。市販の
トマトジャム飯塚のおばからもらったジャムなんですけどこれまた子供の大人気。甘いのか・すっぱいのか・・・・最初の一口は先入観のおかげでどきどきしますけど
素直な子供はパクパク食べてくれるんです
実は、ジャムと一緒に
トマトケチャップもいただいたのよね。。。。これも開封前からわくわくしてきちゃった
赤村・・・行きたい♪
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