おひつのススメ

ハシコ 

2008年06月13日 14:54

我が家ではお櫃を愛用しています
炊飯器で炊いた特売の米でも、おひつに入れるヒトテマで数段おいしくなるのです

ほのかな木の香りがするご飯
おひつに水分を調整してもらえてお米が立ち上がる感じです

冷めても硬すぎずやわらかすぎず・・そのまま食べちゃうことも少なくありません



使い込んだおひつには味ご飯も入れられます
炊飯器からダイレクトよりもおいしそうに見えますよね?
そーでもないですか?(;´∀`)

エコとか省エネとかに興味があります私は、できることなら
脱 電子レンジ
を目指しています

炊飯器の保温機能だって電気使います
冷凍ご飯を作って レンジでチン だってエネルギーが必要なんです

だったら、食べる分だけ炊いて おひつで保存
冷たいご飯はお茶漬けでいいんじゃないかなって思うんです


こまめに電気を消していても
保温のご飯忘れていたりしませんか?
少しだけスローに
自然の木のぬくもりを食卓においてみるのもよいものです





桧の曲げおひつ 6寸

¥4,900



職人手作業の一品には手が出なくても、これくらいの値段なら始められますよね?
私も愛用のおひつは大量生産ものです
それでもお米の味は変わりましたし かめのこたわしで磨くのも愛情がこもっています

賢く 無駄ない・・おひつせいかつ♪

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