スポンサーサイト

上記の広告は2週間以上更新のないブログに表示されています。 新しい記事を書くことで広告が消せます。  

Posted by スポンサー広告 at

2009年10月31日

リサイクル 鍋しき

秋の夜長 スローに針仕事を始めること1ヶ月ほど経過したでしょうか
特に目的もなく
無駄に材料も買わないハシコのリサイクル作品が完成しました

夫のワイシャツ 切り刻んで
ヨーヨーキルトにした
なべしき(;´∀`)

ワイシャツとかって 襟袖はきたなくなるけど身ごろがもったいなくて捨てられずにいますけど
ワイシャツリメイク作品 いくら検索しても ぜんぜん魅力的な作品に出会えず
パッチワークでもできたら・・と思って切り刻んで置いておいたものが今頃役に立つなんて
( ̄∀ ̄*)イヒッ


どーせ 鍋の下敷きになって 茶色くなってゆくもの
気に入った布でなくてもよいじゃないか・・・・・と・・・


こんなこと 考えるので セコロジーハシコ とか言われちゃうんでしょうね
捨てられないから利用する これ 間違ってないよね?ww

  


Posted by ハシコ  at 10:15Comments(4)ハシコ的ロハス?

2009年10月30日

ちょっと 笑える味

ハシコママンが気になっていたもの
『小豆ペプシ』
どうやら あんこが苦手なママンはチャレンジできずにいたらしい
夏の 紫蘇ペプシ 以来のフレーバーコーラでしょうか
最近はチャレンジャーなフレーバー商品が多いものです




一口飲んで なんとなく笑ってしまいました
意外性も何もない 小豆味です ww
もともと コーラ自体 カラメル味というか砂糖味というか・・・・
その味が小豆に変わると・・・・
ぜんざいソーダ?みたいになってました

カフェインはいずこへー


ちょっと気になるので
今度 おしるこ+炭酸水で実験してみたくなった ←( ̄○ ̄)ア( ̄о ̄)ホ!

  


Posted by ハシコ  at 23:40Comments(3)雑談アレコレ

2009年10月30日

新型インフルエンザ

新型インフルエンザが周りではやり始めています
次女の幼稚園では2クラス学級閉鎖になりまして
感染していない うちの次女は元気いっぱいなのに1週間も休みを与えられて
・・・・・・・・ほんと 体力あまって大変です。

長女の小学校でもいろんな秋のイベントが中止になり
高学年から順番に学級閉鎖のクラスが出ています

どうやら 
隣町の小学校では学校閉鎖されたとか・・・・Σ(^∇^;)えええええ~


猛威を振るっています 新型インフルエンザですが
いろいろ考えちゃいます

学級閉鎖などが実行されたクラスと買って3分の2程度の子供が感染済みになってるんですよね
うちの子なんかは残りの少数派。
最後まで感染しないという可能性は残っているとしても
学級閉鎖中のイベントなんかは延期してもらえるけど
みんなが完治した後 送れて発症したら楽しいイベント一人で我慢しなくちゃならないって考えるとこの無駄な休みの間に闘病生活を送っている子供がちょっとうらやましく思う 不届きな母親です

12月のお遊戯会のときに感染したらかわいそうだな
とか・・・・



だいいち、ワクチンだって今から臨床実験するような怪しげな物体
どこまで信用していいんだかわかんない
たしかに 新型インフルエンザにより命をなくされた人もいるけど、すごく軽い症状もいる
ウイルス自体とても不安定なものなんじゃないかと思うんですよねー



あ・・・・・
予防を徹底して 感染しない 
を目標にするべきか

さっさと感染して 安心してすごしたい
とか・・・・弱音を吐くべきか


とっても頭が痛い





引きこもってても
腹はへるのだ・・・・・


年内に3キロくらい減量したいのに・・・・
(;_q))クスン  


Posted by ハシコ  at 13:32Comments(0)雑談アレコレ

2009年10月25日

朝ごはんは卵かけご飯

今朝は 珍しく朝食に卵かけご飯を食べさせました
卵かけご飯といえば・・・これまた家庭感がある食べ物ですよねー

私の実家では黄身と白身をしゃかしゃか混ぜて醤油とあわせた物をご飯にかけて食べるのが卵かけご飯でしたけど、夫の実家では卵の黄身だけをご飯に乗せて醤油を垂らして 食べる分だけあえて食べるという方式
旅館の朝食に生卵が出た場合 私の実家方式でしたらお替りも可能なんですけど 夫の実家方式でしたらお替りで卵は食べられない上に白身廃棄という 物理的に効率が悪い気がするのですけど・・・・

我が家は小社会なので子供にはどちらの卵かけご飯も食べさせていますけど
私 黄身 
私 全卵 と・・選ばせるのは面倒なので
今日は全面統一で夫の実家方式の卵かけご飯を食べさせました



それには理由がありまして。。。
あたし・・卵白がほしかったんです(;´∀`)





最近 フジパンのミッフィキャンペーンに負けて パンを作っておりませんでしたら
なんだかねー 手作りしたくなりまして。。。。
どーしても ぱりぱりさくさくの ラングドシャ 的なものが食べたくなったのです(;´∀`)


久々に シガール 作りました
本と久々・・・結婚して初めてかもしれませんww
20年ぶりくらい????

熱々のうちにくるくる巻くんですけど 追いつかず
半分くらいはチュイールみたいになってました
何が正しくて 何が間違ってるんだかわかんないけど
美味しければよし。

今日は卵三昧でしたァ '`,、'`,、('∀`) '`,、'`,、

  


Posted by ハシコ  at 17:50Comments(3)雑談アレコレ

2009年10月24日

10月 秋のハシコ農園

宇宙いもが収穫のときを迎えました

数年前にテレビでも取り上げられて 八百屋に並ぶ日も遠くないようにいわれていましたが・・みかけることないまま4年?3ねん?ほどが経過しました

先日 母からメールが来て マルキョウに宇宙いもが売ってたよー って・・やっと市場にでたみたいです
今年は畑の地力で豊作です


まもなく収穫を迎える サトイモさんですけど
彫り上げるタイミングがよくわからず・・・・・まだ手付かずです
冬の苗のために土地作りしないといけないし そろそろ掘ってみましょうかね♪

周りの畑に比べると地上部の発育は芳しくないのですけど地中はどうなっているのかとても楽しみです



来春から収穫が開始できるアスパラちゃんは
ベランダの苗と同級生とは思えないくらいしっかり根付いてくれました

この冬にたっぷり養分を蓄えていただきます♪



地上に少し顔を出している大根の首が結構大きくなっていたので1本引き抜いてみました

すごい太いのに短いwww
愛嬌のある二股シルエット・・かわいいですね
葉っぱから根っこまでしっかりいただきます♪
完全無農薬を徹底して毎日ピンセットを持って畑に通って害虫と戦いましたから
葉っぱも安心して食べられます


これから 葉物が全盛期を迎えます
ほうれん草 春菊 サラダ菜 野沢菜 ・・・・・小松菜植えてないなー(;´∀`)

恵みの秋です♪  


Posted by ハシコ  at 12:32Comments(4)ハシコの菜園

2009年10月23日

遠足のお弁当

最近、食をまじめに考えるようになって 次女の幼稚園弁当は 野菜化が進行している
実際 娘も ママが作るお弁当はおやさいばっかり パパはお肉ばっかり と・・言っていた。
もちろん夕食なんかも野菜が主菜になることは少なくない。

我が家の娘たちは野菜を愛し始めていると思えるようになってきていました

そんな日常の延長で
娘の鍛錬遠足がありまして
長女のリクエストにより いもづるのナムル ひじき 栗の渋皮煮 を入れてくれといわれていました
そのリクエスト自体渋すぎるラインナップである


んで 朝から製作したお弁当がこれ

リクエストの3品にくわえて ごぼうのから揚げ カリスペのグラタン 天ぷら たこ飯のおにぎり

という 渋すぎるお弁当が完成したのです
この御弁当をみた長女 リクエストの品が全部入っていて大喜び♪

よかった・・・・と・・・胸をなでおろす私に
夫が一言 『かわいそーに 野菜弁当    から揚げくらいいれてやればいいのに』
と・・・


娘は喜んでるのに・・・・朝一で気分悪くなった。。。。
お弁当にお肉が入ってないことはそんなにかわいそうなことなのか?
それに今日のお弁当は ツナも天ぷらもたこ飯も 入ってるからぜんぜんマクロビじゃないんですよね

なにがかわいそうなんだろ。



夫婦間で家族でライフスタイルと食生活の統一ができていないので
我が家は小さな現代社会の縮図です
子供は自分で何を食べてどうすごすのか考えています
野菜をリクエストしてくれた娘には 小さく感動したんだけどなー
夫の言葉で へこんでます  

娘の本音はどうなんだろ






遠足から帰ってきた娘は
お弁当間食して いもづるおいしかったよー 栗をお箸で食べたよー と
うれしそうに話してくれました

やっぱ・・・私は間違ってない。      たぶん・・・  


Posted by ハシコ  at 21:13Comments(2)食の話

2009年10月19日

カリスペ

カリスペ という言葉で何の物体かわかるのは ハシコと同じアルバイトの経験があるかたかもしれませんね

カリスペとは ピザカリフォルニア レギュラーメニューの カリフォルニアスペシャル にトッピングされているフィリングのことをさします
ハシコ 女子高生時代に ピザやさんのメイキングスタッフをしておりました。
ほかにも飲食店のアルバイトはいろいろやったんですが 調理場に入るとお気に入りのメニューはレシピをおぼえて家庭で再現することが多々ありました

最近はそんな物まねクッキングしていなかったなー
とか・・・

なんだか急に カリスペが食べたくなって ツナ缶とかコーン缶とか買ってきて
再現しましたよ カリスペ
マヨネーズのメーカーが違うというだけであとはかなり忠実なカリスペ

サラダとして食べても
パンに塗って食べても
ピザの具にしても
グラタンの具にしても おいしいんです

万能常備 惣菜 ♪



久々につくったけど やっぱうまいなーこれ。。。
  


Posted by ハシコ  at 12:03Comments(3)レシピ(おぼえがき)

2009年10月17日

パン♪パン♪パン♪ フライパーン♪

現在の一般家庭にて フライパン=テフロン加工
が・・・主流だと思います

油なし調理ができて 引っ付かない加工
テフロン加工以外にもマーブルコートとか・・いろいろ加工品はありますけど
これらのフライパンには寿命がきます

テフロン加工がじわじわとはげてきて、次第に焦げ付き始める
というものです

私は、このテフロン加工が剥がれてくる。という点に疑問を持ったことがありました
じわじわと剥がれた加工部分はどこに・・・・
もしかしたら食品に付着して 食べていたりするのかもしれない
と・・・・・
それが無害か 有害か は別にして
なんだか気持ちが悪いなーという印象を受けました
そして寿命があるものは 愛着がわいても使い続けることができない
とも考えました


そこで・・・私は 一生付き合える 鉄のフライパン に興味を持ちました
お気に入りブログにもある ときどきぷろぐらまさんは私より以前に鉄のフライパンを検証して 使い始めてらっしゃったのでこの方のブログなどを参考にいろいろと鉄のフライパンを検討していましたが ネットショッピングでは重さや使い勝手は難しいなーと思っていました



すると・・・・運命なのか なんなのか 
食器のクワノ アウトレット店がオープンという話しを聞き
わくわくしながら店内をうろついていると 
近隣量販店では出会うことがなかった 元祖 一生使える鉄のフライパンが・・・・・icon06

しかも 1500円程度と・・・なんともお手ごろすぎる価格で
こりゃもう 買いでしょ

ってことで 育てる鉄のフライパンライフを開始しました


食器用洗剤は使ってはなりません
もともと私は食器用洗剤は使いませんが
・・・どんな油料理をしても お湯と亀の子たわしのみでお世話をします
すぐに乾燥させて 油を塗って収納します

ぜんぜんこびりつきません
鉄の鍋で料理すると鉄分補給になるとか ならないとか。。。もよく聞く話しですし
なによりこれから死ぬまで使えると思うと 大切にしようと思えるのがふしぎです


夫よりも長く連れ添うかもしれないからね
これからよろしく フライパンマン♪  


Posted by ハシコ  at 09:53Comments(2)食の話

2009年10月15日

ギネ ~産婦人科の女たち

昨日から始まったドラマ ギネ ~産婦人科の女たち 産科医療の現実がドラマ化されるということで 個人的に興味深く感じていた。

一般的に 産科は生まれる場所
病院なのに おめでたい場所として位置づけられているけど
現実のお産は 母親一人ひとりが命がけで、生と死が隣り合わせのとても難しい場所だという認識が薄い。とてもデリケートな場所だから・・・それを世間にどう描くのか。
個人的にとても興味がありました。


ここから先は 個人的偏見 思い込み 被害妄想 
不愉快な勘定も含めて好き勝手に書くので 
・・・・不愉快になりたくない人は開かないでくださいね
  続きを読む


Posted by ハシコ  at 10:28Comments(2)雑談アレコレ

2009年10月08日

花よりだんご

中秋の名月 今年は10月3日でしたっけ?
お団子つくって食べさせようと思って材料だけ用意してましたけど・・・・

金曜に飲みすぎただめ母 土曜日撃沈で お団子延期されてました


どーせ お月様よりお団子な娘たちなので食べられたらきっといつでも許してくれると思ってましたけど
・・・・いつまでもだんごの粉を飾っていて黙っている訳がありません。。。



けどね・・・母の体調いまいちだったので
3年生の長女に袋の裏書を読ませて 完全セルフのだんご作りをさせました







みたらしのたれだけ 事前に私が作っていたので
・・・・・
何とか形になって完成いたしました



やればできるじゃん 娘


もうすぐ 楽できる日がやってくるかなーww  


Posted by ハシコ  at 19:23Comments(0)雑談アレコレ

2009年10月02日

バランセ

昨日に引き続き ルシピアテイスティング

目覚めのお茶に バランセ を頼んでみました





マテ茶ベースのさっぱり系ブレンド
フェンネルが配合しているのですがこんなにあっさりしているのはほかのハーブとの相乗効果なのでしょうか

フェンネルをシンプルディライトで飲むとカレー粉のにおいがして・・お茶というよりスープな印象を受けるんですよねー
組み合わせ次第ではスパイシーなさっぱりティになるってすごい♪
勉強になりました

色は 濃い目の黄色
柑橘系の風味が聞いて増すので アイスでさっぱり飲んでも美味しいかも  


Posted by ハシコ  at 20:27Comments(0)雑談アレコレ

2009年10月01日

システム デ

ハーブティのブレンドの参考にしたくて
久しぶりに ルシピアオンラインを利用しました





ローズヒップ ハイビスカスなど 女子力アップの定番フレーバーなのですがバランス違えば印象違う
いろんな配合を飲み比べている最中です

シンプルなノンカフェインハーブティーなので
おやすみ前にパックとかして・・・女子力高めるのもよいわねー
なんて。。。
ローズレッド配合ですが分量の問題でしょうか
レッドというよりはやさしいピンク色のお茶が入りました
  


Posted by ハシコ  at 20:27Comments(0)雑談アレコレ